Der Wühlmaus ist dieses unscheinbare Tier, das sich durch deinen Garten gräbt und jeden Tag neue Wühlmaushügel auftauchen lässt. Vielleicht hast du selbst welche und fragst dich, ob sich Wühlmäuse überhaupt fortpflanzen. Du interessierst dich für die Fortpflanzung von Wühlmäusen, weil du wissen willst, ob ein Wühlmaus-Baby oder sogar eine ganze Familie von Wühlmaus-Babys kommen und die Anzahl der Erdhügel in deinem Garten vervielfachen kann.
Die Erhaltung der Wühlmausbestände ist eine ständige Herausforderung. Dieser Artikel wird dir den Fortpflanzungsprozess von Wühlmäusen im Detail näherbringen. Du wirst sehen, dass ihr Fortpflanzungszyklus ein faszinierender Aspekt ihrer Existenz ist.
Eine wirksame Lösung zur Bekämpfung von Maulwürfen
Wir beleuchten die Geburt des Wühlmaus-Babys, das Erwachsenenalter und alle Entwicklungsstadien dazwischen. In diesem Artikel beantworten wir auch die Frage, „Wie nennt man ein Wühlmaus-Baby“ oder „Wie nennt man das Junge des Wühlmaus“.
Mach dich bereit, in die Tiefen der Erde einzutauchen und zu verstehen, wer die Unterwelt deines Gartens bevölkert.
Der einzigartige Fortpflanzungszyklus des Wühlmaus
Der europäische Wühlmaus, auch bekannt als Talpa europaea, ist die in Europa verbreitete Art. Dieses kleine, unermüdlich grabende Säugetier hat einen ganz besonderen Fortpflanzungszyklus.
Der Wühlmaus vermehrt sich nämlich im Allgemeinen nur einmal pro Jahr, und die Paarung findet im März statt. Während dieser Fortpflanzungszeit können die Männchen sehr weite Strecken zurücklegen, um ein Weibchen zur Paarung zu finden. Übrigens ist das die Zeit, in der du Männchen bei Kämpfen beobachten kannst.
Nach der Paarung kehrt das Männchen in seine Gänge zurück und beteiligt sich nicht an der Aufzucht der Jungen; die Verantwortung dafür liegt allein beim Weibchen.

Die Tragzeit für Wühlmaus-Babys beträgt etwa vier Wochen. Und da der Wühlmaus ein Säugetier ist, säugt die Mutter ihre Jungen anschließend sechs Wochen lang.
Von der Geburt bis zur Unabhängigkeit: Die Entwicklung des Wühlmaus-Babys
Die Jungen des Wühlmaus werden normalerweise im April geboren. Ein Wurf besteht aus drei bis sechs Jungtieren, im Durchschnitt sind es vier. Bei der Geburt sind die Wühlmaus-Babys komplett rot, da sie noch kein Fell haben. Danach werden sie rosa, dann graublau und schließlich schwarz.
Das Geburtsgewicht der Wühlmaus-Babys liegt bei 3,5 Gramm, während ein erwachsener Wühlmaus etwa 100 Gramm wiegt. Und in nur sechs Wochen nehmen sie schnell zu und erreichen ein Gewicht von bis zu 60 Gramm.
Nach zwei Monaten, also sechs Wochen nach ihrer Geburt, verlassen die jungen Wühlmäuse das Nest. Die Mutter vertreibt ihre Jungen zu diesem Zeitpunkt oft ziemlich rabiat. Sie sind dann noch sehr verletzlich, und ihre „Wanderzeit“ macht sie zur leichten Beute für Fressfeinde. Denn sie haben noch nicht genug Kraft, um tiefe Gänge zu graben.

Du solltest wissen, dass durchschnittlich nur jeder zweite Wühlmaus diese Strapaze überlebt. Sobald sie das Nest verlassen haben, suchen die jungen Wühlmäuse nach verlassenen Gängen, in denen sie sich niederlassen können, oder sie graben oberflächennahe Gänge, um sich in der Nähe in Sicherheit zu bringen.
Es ist anzumerken, dass keine Quelle einen genauen Namen für die Wühlmaus-Babys liefert. Aus diesem Grund nennen wir sie „kleiner Wühlmaus“, „Wühlmaus-Baby“, „Wühlmausjunge“ oder auch „junger Wühlmaus“.
Entdecken Sie unsere Sets, die zur Lösung Ihrer Maulwurfprobleme entwickelt wurden
Wo wachsen Wühlmaus-Babys auf? Die Rolle des Nestes
Das Wühlmausnest ist ein entscheidendes Element für die Aufzucht der Jungen. Oft befindet sich das Nest in einem großen, speziell für die Jungen angelegten Wühlmaushügel.
Der Boden des Nests ist mit Blättern, Gras oder Heu ausgepolstert, um den Jungen eine stabile und angenehme Temperatur zu gewährleisten. Diese Pflanzen erzeugen durch Gärung auch Wärme.

Das Nest ist oft nach Süden ausgerichtet. Um ihren Wurf zu schützen, ist das Wühlmausweibchen so fürsorglich, dass es das Nest bis zu sechsmal wechseln kann.
Faktoren, die die Fortpflanzung und Population von Wühlmäusen beeinflussen
Mehrere Faktoren beeinflussen und bedrohen die Fortpflanzung und die Population von Wühlmäusen:
Nahrungsangebot: Der Wühlmaus ernährt sich hauptsächlich von Regenwürmern und braucht täglich 80 % seines eigenen Gewichts an Würmern. Gebiete mit einer hohen Konzentration an Regenwürmern sind daher für die Fortpflanzung von Wühlmäusen besser geeignet. Fressfeinde: Der Wühlmaus hat viele Fressfeinde wie den Waldkauz, Wiesel, Füchse, Katzen etc. Die Verringerung der Raubtierpopulationen kann die Fortpflanzung von Wühlmäusen in einem Gebiet ebenfalls begünstigen. Umweltbedingungen: Einige Gebiete sind trockener als andere, und anhaltende Trockenperioden können die Suche nach Regenwürmern erschweren. Auch das Graben neuer Gänge wird härter, was die Sterblichkeit der jungen Wühlmäuse stark erhöhen kann.
Lebensdauer und Ausbreitung junger Wühlmäuse
Die Lebenserwartung eines Wühlmaus in freier Wildbahn beträgt 3 bis 5 Jahre. Nach dem Verlassen des Nests suchen die Wühlmaus-Babys nach leeren Gängen oder graben ihre eigenen. Das Gangsystem eines einzelnen Wühlmaus kann bis zu 250 Meter lang werden!

Die Ausbreitung junger Wühlmäuse ist ein wichtiger Faktor für die Besiedlung neuer Gebiete durch Wühlmäuse. Wenn sie ausgewachsen sind, können sich die jungen Wühlmäuse ihrerseits fortpflanzen und den Lebenszyklus ihrer Art fortsetzen.
Wühlmäuse sind Einzelgänger, daher haben sie ihre eigenen unabhängigen Gangsysteme.
Fortpflanzung von Wühlmäusen: Ein empfindliches Gleichgewicht
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Fortpflanzung von Wühlmäusen ein komplexes und faszinierendes Phänomen ist. Die Kenntnis ihres Lebenszyklus und ihrer Bedürfnisse ist entscheidend, um ihre Rolle im Ökosystem besser zu verstehen und angepasste, umweltfreundliche Kontrollmethoden anzuwenden. Wühlmäuse werden aufgrund der Wühlmaushügel, die sie jeden Tag anlegen, oft als Schädlinge angesehen. Heute ist der Wühlmaus keine bedrohte Tierart.
Wenn du nach Lösungen suchst, um Wühlmäuse in deinem Garten zu vermeiden, ist unsere Website darauf spezialisiert. Sieh dich gerne in unserem Shop um, um alle Lösungen zu entdecken, die wir anbieten – sie setzen auf einen respektvollen Umgang mit dem Tier und der Umwelt.







