A toupeira é aquele animal discreto que escava a terra do teu jardim e que faz aparecer novos montículos todos os dias. Talvez tenhas algumas e te estejas a perguntar se a toupeira se reproduz. E o teu interesse na reprodução das toupeiras surge porque queres saber se um bebé toupeira ou uma família de bebés toupeiras pode chegar e multiplicar o número de montes de terra no teu jardim.
A perpetuação das toupeiras é um desafio constante. Este artigo vai permitir-te explorar em detalhe o processo de reprodução das toupeiras. Vais ver que o seu ciclo de reprodução é um aspeto fascinante da sua existência.
Vamos estudar o nascimento do bebé toupeira, a idade adulta, e passar por todas as etapas do seu desenvolvimento. É também neste artigo que vamos responder à pergunta “Como se chama o bebé da toupeira” ou “como se chama o filho da toupeira”.
Prepara-te para mergulhar nas profundezas da terra e para perceber quem é que habita os subsolos do teu jardim.
1.O ciclo de reprodução único da toupeira
A toupeira-europeia, também conhecida como Talpa europaea, é a espécie mais comum na Europa. Este pequeno mamífero escavador, um incansável criador de túneis, possui um ciclo de reprodução bastante particular.
Na verdade, a toupeira geralmente só se reproduz uma vez por ano, e o acasalamento ocorre no mês de março. Durante este período de reprodução, os machos podem percorrer longas distâncias em busca de uma fêmea com quem acasalar. Aliás, é durante esta época que poderás observar combates entre machos.
Após o acasalamento, o macho regressa às suas galerias e não participa na criação dos bebés toupeiras, ficando essa responsabilidade a cargo da fêmea.
Uma solução eficaz para combater as toupeiras

A gestação das pequenas toupeiras dura cerca de 4 semanas. E, como a toupeira é um mamífero, amamenta os seus bebés durante 6 semanas.
2.Do nascimento à independência: o desenvolvimento do bebé toupeira
Os filhotes da toupeira nascem geralmente no mês de abril, e numa ninhada há entre 3 a 6 filhotes, com uma média de 4. Os bebés toupeiras são completamente vermelhos à nascença, pois ainda não têm pelos. Depois, tornam-se rosados, depois cinza-azulados e, por fim, pretos.
O peso dos bebés toupeiras ao nascer é de 3,5 gramas, enquanto um adulto pesa cerca de 100 gramas.
E em apenas 6 semanas ganham peso rapidamente, chegando a atingir os 60 gramas.
Ao fim de dois meses, os jovens toupeiras abandonam o ninho, ou seja, seis semanas após o nascimento. É a mãe que expulsa os filhotes do ninho de forma abrupta. Nesta altura, os bebés toupeiras ainda são muito frágeis e este período deambulatório torna-os vulneráveis aos predadores. Na verdade, ainda não têm força suficiente para escavar em profundidade.

É importante saber que, em média, apenas uma toupeira em cada duas sobrevive a esta provação. Depois de saírem do ninho, os jovens toupeiras começam à procura de galerias abandonadas para se instalarem, ou a escavar galerias superficiais para se protegerem nas proximidades.
É de salientar que nenhuma fonte permite estabelecer o nome exato dos bebés toupeiras, e é por isso que lhes chamamos “pequena toupeira”, “bebé toupeira”, “filhote de toupeira” ou ainda “jovem toupeira”.
3.Onde crescem os bebés toupeiras? O papel do ninho
O ninho da toupeira é um elemento crucial para a criação dos jovens. Frequentemente, o ninho está localizado num grande monte de terra, trabalhado para acomodar os pequenos.
No fundo, é forrado com folhas, erva ou feno, para garantir uma temperatura estável e confortável para os jovens. Estes materiais vegetais também ajudam a produzir calor através da sua fermentação.

O ninho está muitas vezes orientado para sul. E para proteger a sua ninhada, a fêmea é tão atenta que pode mudar de ninho até 6 vezes.
Descubra os nossos kits concebidos para resolver os seus problemas de toupeiras
4.Fatores que afetam a reprodução e a população das toupeiras
Vários fatores influenciam e ameaçam a reprodução das toupeiras e a sua população:
- Disponibilidade de alimento: A toupeira alimenta-se principalmente de minhocas, necessitando de 80% do seu peso em minhocas diariamente. As zonas com uma grande concentração de minhocas são, portanto, mais propícias à reprodução das toupeiras.
- Predadores: A toupeira tem vários predadores, como a coruja-das-torres, doninhas, raposas, gatos… A redução das populações de predadores também pode favorecer a reprodução das toupeiras num território.
- Condições ambientais: Algumas zonas são mais áridas do que outras e períodos de seca prolongados podem dificultar a procura de minhocas. Escavar novas galerias também se torna mais difícil, o que pode aumentar significativamente a mortalidade das jovens toupeiras.
5.Duração de vida e dispersão das jovens toupeiras
A duração de vida de uma toupeira em liberdade é de 3 a 5 anos. Depois de abandonarem o ninho, os bebés toupeiras procuram galerias vazias ou escavam as suas próprias galerias. A rede de túneis de uma toupeira pode atingir os 250 metros de comprimento!

A dispersão das jovens toupeiras é um fator importante na colonização dos territórios por estes animais. Uma vez maduras, as jovens toupeiras também são capazes de se reproduzir e de perpetuar o ciclo de vida da sua espécie.
As toupeiras são animais solitários, possuindo, portanto, as suas próprias redes independentes.
6.A reprodução das toupeiras: um equilíbrio frágil
Em conclusão, a reprodução das toupeiras é um fenómeno complexo e fascinante. O conhecimento do seu ciclo de vida e das suas necessidades é essencial para melhor compreender o seu papel no ecossistema e adotar métodos de controlo adaptados e respeitadores do ambiente. As toupeiras são frequentemente consideradas como pragas devido aos montículos que criam diariamente. Atualmente, a toupeira não é uma espécie ameaçada.
Se procuras soluções para evitar ter toupeiras no teu jardim, o nosso site é especializado nisso mesmo. Dá um salto à loja para ver todas as soluções que propomos, que privilegiam uma abordagem respeitadora do animal e do ambiente.






