Hört mal her, Leute, die Wühlmäuse sind aus zoologischer Sicht Insektenfresser, wie der Igel oder die Spitzmaus. Für uns Gärtner sind sie aber schlichtweg hartnäckige Schädlinge, keine nützlichen Helfer, die schädliche Insekten fressen.
Ihr Verbreitungsgebiet ist riesig: Jeder lockere Boden mit ausreichend Regenwürmern ist für sie perfekt. Gärten, die oft humusreich sind, und Wiesen sind für sie besonders günstige Lebensräume.
Eine wirksame Lösung zur Bekämpfung von Maulwürfen
Man trifft Wühlmäuse in unterschiedlicher Dichte in jedem Flachland- oder Bergterrain an, solange die Bodenschicht mindestens 10 cm dick und der Boden nicht häufig überflutet ist.
Kann man einen Wühlmaus sehen?
Es kann durchaus vorkommen, dass du einen lebenden Wühlmaus auf dem Boden rennen oder eine Straße überqueren siehst, aber das sind trotzdem immer Ausnahmesituationen. Man könnte sagen, dieses Tier ist dazu bestimmt, unter der Erde zu leben: Es ist dafür nämlich bemerkenswert gut angepasst.
1.Talpa Europaea: Die Anatomie des europäischen Wühlmaus
Der Wühlmaus hat eine relativ einheitliche Form, wobei der Kopf ohne erkennbaren Hals direkt in den Körper übergeht. Diese Körperform ist optimal an sein unterirdisches Leben angepasst.
Der Kopf eines Wühlmaus
Der Kopf des Wühlmaus ist aus mehreren Gründen besonders. Im Gegensatz zu vielen anderen Tieren hat er keine äußeren Ohrmuscheln, was sein Vorankommen in den unterirdischen Gängen erleichtert. Trotzdem hat ein Wühlmaus kein schlechtes Gehör, im Gegenteil, er hört perfekt. Sein Gehörgang, der im Fell endet, kann manchmal von einer durchsichtigen Haut bedeckt sein.
Die Augen eines Wühlmaus sind sehr klein und oft sogar unterschiedlich groß. Man sagt oft, der Wühlmaus sei blind, aber das stimmt nicht, seine Augen sind voll funktionsfähig.
Die Schnauze des Wühlmaus ist länglich und endet in einer Art Rüssel, der von einem speziellen Knochen gestützt wird. Seine Nase hat hauptsächlich eine Tastfunktion. Sie ist jedoch sehr empfindlich und kann auf keinen Fall zum Graben seiner Gänge oder zum Hochdrücken der Erde seiner Wühlmaushügel verwendet werden.
Die Gliedmaßen des Wühlmaus
Die Vordergliedmaßen des Wühlmaus sind am charakteristischsten. Sie sind weit vorne am Hals angesetzt, haben die Form von sehr breiten Händen und sind nach außen gedreht. Die Finger sind fast bis zu den stark entwickelten und abgeflachten Krallen miteinander verbunden. Ein spezieller, sichelförmiger Knochen (das Os falciforme) verstärkt dieses Gebilde. Der Rest des Gliedes, der Arm, ist vollständig unter der Haut verborgen.
Man kann zwar von „Händen“ sprechen, aber aus Sicht der Nützlichkeit für das Tier wäre die Bezeichnung „mächtige und effiziente Schaufeln“ zutreffender.
Anmerkung: Nie gegen den Strich! Das samtige Fell des Wühlmaus hat die bemerkenswerte Eigenschaft, sich niemals zu verheddern, egal was passiert. Dieses Phänomen ist auf eine spezielle Kerbung zurückzuführen, die den Zusammenhalt der senkrecht in die Haut eingelassenen Haare gewährleistet. Das Ganze bildet eine wirksame Barriere gegen das Eindringen verschiedener Partikel, und in dieser Hinsicht ist diese Anpassung angesichts des Milieus, in dem sich der Wühlmaus bewegt, sehr willkommen.
Der Schwanz des Wühlmaus
Der Schwanz des Wühlmaus ist kurz. Während er sich in seinen Gängen bewegt, hält er ihn aufrecht, sodass er ständig Kontakt mit der Decke des Ganges hat.
Größe und Gewicht von Wühlmäusen
Die Größe eines erwachsenen Wühlmaus liegt bei 15 bis 19 cm, wovon 2,5 bis 3,5 cm auf den Schwanz entfallen. Sein Gewicht ist variabler: 60 bis 130 g, wobei die Mehrheit der Tiere zwischen 80 und 100 g wiegt.
Besondere Lungen
In den Wühlmausgängen ist der Sauerstoffgehalt geringer als an der freien Luft. Um in seinen Tunneln zu überleben, hat der Wühlmaus enorme Lungen entwickelt, die ihm einen doppelt so hohen Hämoglobinwert wie bei allen anderen Säugetieren ermöglichen. Und da Hämoglobin den Sauerstoff im Blut transportiert, verstehst du, warum er jahrelang unter der Erde leben kann.
2.Die 5 Sinne des Wühlmaus
Das Sehvermögen der Wühlmäuse
Ein Wühlmaus sieht, scheint aber unfähig zu sein, Bewegungen zu erkennen, was offensichtlich ein ernstes Handicap bei seinen Ausflügen an die Oberfläche ist, wo er leicht von Raubtieren überrascht werden kann.
Manche glauben, Wühlmäuse würden das Licht meiden. Das ist nicht der Fall. Die Erfahrung der französischen Zoologischen Gesellschaft Godet zeigt: Wenn man in einen dunklen, kahlen Raum ein beleuchtetes Glasrohr stellt, eilt der Wühlmaus hinein. Das zeigt, dass seine erste Priorität der Kontakt mit Wänden ist, nicht die Dunkelheit.
Das Gehör eines Wühlmaus
Ein Wühlmaus hört perfekt. Die Struktur seines Innenohrs ist normal. Er nimmt Töne im hörbaren Bereich wahr und kann vielleicht auch Ultraschall hören. Es ist zu beachten, dass er auch auf anhaltende Vibrationen im Boden reagiert und seine Empfindlichkeit gegenüber Geräuschen dadurch erhöht sein könnte, dass die Gänge als Verstärker wirken. Einige Autoren sprechen von einem Stethoskop-Effekt.
Der Geruchssinn der Wühlmäuse
Ein Wühlmaus hat einen guten Geruchssinn. Es wurde experimentell nachgewiesen, dass dieses Tier die Anwesenheit eines unbeweglichen Regenwurms durch 7 cm dicken Lehm hindurch aufspüren kann. Dieser Geruchssinn ermöglicht es ihm auch, sich täglich durch sein unterirdisches Gangsystem zu ernähren.
Der Tastsinn bei Wühlmäusen
Dies scheint der am meisten genutzte Sinn zu sein. Das Tier besitzt zwei Arten von Tastorganen:
Das Eimer-Organ, das sich an der Spitze des Rüssels befindet und aufgerichtet werden kann, um bei Bedarf seine Empfindlichkeit zu erhöhen.
Die Vibrissen (spezielle Haare), die sich auf der Schnauze, den Vorderpfoten und an der Schwanzspitze befinden, was die Nutzung der Schwanzspitze als „Trolley“ (Gerät zur Stromübertragung von einem Kabel auf den Motor eines Fahrzeugs) erklären dürfte.
Der Geschmackssinn des Wühlmaus
Was den letzten Sinn, den Geschmackssinn, angeht, so wird er hier nicht behandelt, da man über ein noch unbekanntes Thema nichts sagen kann! Das ist wirklich ein noch unbekanntes Thema bei Wühlmäusen, wir haben keine Daten, die uns sagen, ob der Wühlmaus Geschmack mit seiner Zunge wahrnimmt.
Die Fortpflanzung bei Wühlmäusen
Ein Weibchen von einem Männchen bei Talpa Europaea zu unterscheiden ist sehr schwierig. Im Allgemeinen liegt das Geschlechterverhältnis bei dieser Art bei etwa 1 (was bedeutet, dass die Anzahl der männlichen Wühlmäuse ungefähr der der weiblichen entspricht).
Wühlmäuse sind sehr territorial und leben die meiste Zeit allein. Während der Paarungszeit gibt es natürlich eine Ausnahme von dieser Regel, aber sie ist von kurzer Dauer. Die Männchen sind ab Ende Februar fruchtbar und bleiben es 3 Monate lang.
Die Weibchen sind etwas später, im März, sexuell empfänglich und haben vor allem nur kurze Hitzeperioden.
Verspätete Begegnungen führen zu Wühlmauskämpfen, während andere nach etwa 4 Wochen Trächtigkeit zur Geburt von 1 bis 6 (im Durchschnitt 4) nackten, leuchtend roten Neugeborenen führen, die 4 bis 5 Wochen lang gesäugt werden, denn der Wühlmaus ist ein grabendes Säugetier und kein Nagetier.
https://www.youtube.com/watch?v=WNrNiKGSwT4
Ihre Wachstumsrate ist schnell: Sie wiegen bei der Geburt 3 bis 5 g bei einer Länge von 3,5 bis 4 cm; 3 Wochen später bringen sie 60 g auf die Waage und messen dann etwa 12 cm.
Die Emanzipation der Wühlmausbabys findet nach 1,5 bis 2 Monaten statt. Zu diesem Zeitpunkt verlassen viele Jungtiere die Gänge und werden an der Oberfläche von Raubtieren gefangen, die sich diese Situation zunutze machen.
Entdecken Sie unsere Sets, die zur Lösung Ihrer Maulwurfprobleme entwickelt wurden
Einige Weibchen können einen zweiten Wurf aufziehen (Juni-Juli), aber nur ein kleiner Prozentsatz beteiligt sich an dieser zweiten Fortpflanzung.
Ein Hinweis für die Fänger: Während das Geschlechterverhältnis bei dieser Art nahe bei eins liegt, schwanken die Anteile von Jungtieren/Erwachsenen im Laufe des Jahres stark, von 0 % im Januar bis 70 % im Mai-Juni, was im Durchschnitt etwa 43 % Jungtiere und 57 % Erwachsene ergibt. Die natürliche Langlebigkeit des Wühlmaus wurde nicht systematisch untersucht. Sie liegt wahrscheinlich bei 3 Jahren, mit der Möglichkeit von „Hundertjährigen“, da 5 Jahre alte Individuen bekannt sind. Die Sterblichkeitsrate ist in den ersten sechs Lebensmonaten sehr hoch. Danach sinkt sie und scheint mehr oder weniger altersunabhängig zu sein.
Anmerkung: Außerhalb der Paarungs- und Wurfzeit, wenn die Vagina des Weibchens geöffnet ist, ist es schwierig, einen männlichen von einem weiblichen Wühlmaus zu unterscheiden. Dies erklärt, warum früher viele Wühlmausjäger dachten, dass alle jungen Wühlmäuse männlich seien und erst im folgenden Frühjahr 50 % von ihnen zu Weibchen würden. Heutzutage hat sich die Situation geändert: Die Wühlmausjäger sind verschwunden…
Die Nahrung der Wühlmäuse
Viele Forscher haben das Wühlmaus-Futterverhalten untersucht, was die Erstellung einer Liste der Beutetiere ermöglicht, die von diesem Tier gefressen werden können.
In der Praxis zeigt der Vergleich der verschiedenen gewonnenen Ergebnisse, dass sich dieses Tier sehr gut an die lokalen Gegebenheiten anpasst: Arten der Beute, relative Häufigkeit. Im Allgemeinen machen Regenwürmer immer den größten Teil seiner Nahrung aus (etwa 80 bis 90 %). Danach sind Engerlinge, Drahtwürmer und verschiedene andere Wirbellose zu nennen.
Aber, und das ist entscheidend, der Wühlmaus nimmt keine toten Stoffe auf. Diese Tatsache war lange Zeit nicht bekannt und erklärt zum Beispiel, warum Vergiftungstechniken mit Granulat angewendet wurden. Die in die Gänge gelegten Köder verschwanden zwar, aber Experimente mit gefangenen Tieren zeigten, dass der Wühlmaus sie transportieren konnte, ohne sie zu fressen. Es ist auch möglich, dass diese Köder von anderen Arten kleiner Säugetiere gefressen wurden, die die Wühlmausgänge mitbenutzen.
Diese Tendenz zum Vorratshaltung ist nicht immer umsonst. Zu Beginn der kalten Jahreszeit kann sich der Wühlmaus Vorräte an Regenwürmern (und manchmal Engerlingen) anlegen. Dazu beißt er seinen Beutetieren in den Kopf, um sie mehr oder weniger vollständig zu immobilisieren.
Evans*, der die Stadien der Geweberegeneration untersuchte, wies nach, dass die so in Gängen oder speziellen Hohlräumen entdeckten Ansammlungen von Regenwürmern nicht auf eine natürliche Ansammlung zurückgeführt werden konnten, sondern auf eine räuberische Handlung des Wühlmaus. Dieses Phänomen war bereits 1886 von Dahl (zitiert von Evans) beschrieben worden und betraf einen Vorrat von 1224 Regenwürmern und 18 Engerlingen.
Der Wühlmaus hat einen hohen Energiebedarf, sodass ein 80 g schweres Tier täglich etwa 50 g lebende Beute aufnehmen muss (in Gefangenschaft erhöht sich diese Menge, was die Aufzucht und Haltung nicht erleichtert…). Eine 12-stündige Fastenzeit reicht aus, um ihn zu töten, was die relativ häufigen Aktivitätsrhythmen erklärt, die den „Ausgräbern“ wohlbekannt sind.
Sein Wasserbedarf wird durch den Verzehr von Regenwürmern (85 % des Frischgewichts) gedeckt. Seine Mahlzeit verläuft nach einem speziellen Zeremoniell: Er ergreift den Wurm mit seinen Pfoten. Die Verkostung beginnt am Kopf, während ein Druck auf den Körper die Ausscheidung von Erdbrocken verursacht, die der Wurm gerade verdaut. Man kann Wühlmaus und Feinschmecker sein!
Die Bauwerke und Gänge der Wühlmäuse
Der Wühlmaus gräbt seine Gänge mit seinen Vorderpfoten und befördert die Erde ebenfalls mit diesen nach oben.
Er kann weder seine Schnauze, die zu empfindlich ist, noch seine Stirn benutzen, da der sehr dünne Stirnknochen einem solchen Druck nicht standhalten würde. Tatsächlich hat Fritschy berechnet, dass das Gewicht der auf einmal ausgehobenen Erde das 20-fache des Gewichts des drückenden Tieres erreichen kann, während der seitlich auf die Wände ausgeübte Druck das 24-fache desselben Gewichts beträgt…
Dieser starke Druck erklärt zu einem großen Teil, warum die Wühlmausgänge gut der Zeit standhalten. Die durchschnittliche Geschwindigkeit des Vorankommens eines Wühlmaus hängt natürlich von der Bodenbeschaffenheit ab. Die am häufigsten genannten Zahlen sind 12 bis 15 Meter pro Stunde, mit, könnte man sagen, Spitzenwerten während der Paarungszeit von bis zu 50 m, allerdings in weniger tiefen Gängen.
Der Hauptzweck des Wühlmausgangsystems ist die Nahrungssuche. In der Regel befinden sich diese Gänge 10 bis 20 Zentimeter unter der Erde, aber bei Trockenheit können sie sich auch in einer Tiefe von über 1,50 m befinden!
Alle Gänge und Wühlmaushügel sind nicht identisch, das wissen und erkennen die Wühlmausjäger sehr leicht. Tatsächlich unterscheidet man:
Den Hauptgang: Er befindet sich in einer Tiefe von 20 bis 30 cm im Boden und ist ein häufig genutzter Durchgang, der bis zu 7 Mal pro Tag frequentiert wird.
Die Nebengänge: Sie sind an den unordentlich aussehenden Wühlmaushügeln zu erkennen, die in verschiedene Richtungen verlaufen. Dabei handelt es sich um alle Jagdgänge, die der Wühlmaus auf deinem Grundstück gegraben hat. Je ärmer dein Boden an Regenwürmern ist, desto mehr Nebengänge wirst du sehen.
Die Oberflächengänge: Man bemerkt sie weniger, aber oft kann man auch Oberflächengänge sehen, die von jungen Wühlmäusen gegraben wurden, die nicht die Kraft haben, in die Tiefe zu graben, oder von Männchen während der Fortpflanzungszeit. Man erkennt sie daran, dass man einen gerissenen Gang auf der gesamten Länge der Bodenoberfläche sieht.
Anmerkung: Ein Rekord, der gebrochen werden muss! Skoczen zitiert den Fall eines 80 g schweren weiblichen Wühlmaus, der in 90 Minuten 4 Wühlmaushügel baute und dabei 15,5 kg Erde entfernte, was ungefähr dem 200-fachen seines eigenen Gewichts entspricht. Um diese Leistung zu erreichen, müsste ein Mensch in 90 Minuten mehr als anderthalb Tonnen Erde bewegen!
3.Wühlmaus im Vergleich zur Schermaus erkennen
Um die Identität des Tieres zu bestimmen, das deinen Garten verwüstet, ist die beste Methode, die Wühlmaushügel und Gänge genau zu beobachten. Die Kriterien, die hier genannt werden, sind gut definiert, aber in der Natur wird die Unterscheidung nicht immer so einfach sein, besonders wenn diese Bauten nicht frisch sind. Vorsicht also vor voreiligen Schlüssen… und ihren praktischen Konsequenzen.
Die Wühlmaushügel
Im Allgemeinen sind die Wühlmaushügel der Schermaus flacher als die des Wühlmaus. Das Erdreich, das sie auswirft, ist feiner. Eine Untersuchung zeigt, dass, wenn der Erbauer eine Schermaus ist, häufig Pflanzenreste vorhanden sind. Das Fehlen dieser Reste schließt die Existenz der Schermaus aber nicht unbedingt aus.
Die Gänge
Bei der Suche nach dem Erdauswurfschacht erhöhen sich die Identifizierungschancen: Der Wühlmaus wirft die Erde aus einem Gang aus, der meist senkrecht zur Erdoberfläche verläuft, während die Schermaus aus einem schräg verlaufenden Gang heraus arbeitet.
Normalerweise ist der Querschnitt eines Wühlmausgangs kreisförmig, während der eines Schermausgangs oval ist. In diesem Bereich ist große Vorsicht geboten. Man darf nicht vergessen, dass, wenn die Form des Ganges von dem Tier stammt, das ihn gegraben hat, später auch andere Wühlmäuse und Schermäuse ihn benutzen können.
Wusstest du das?
Der Wühlmaus hat 44 Zähne? Diese Zähne, die im Laufe der Jahre durch Abrieb aufgrund des Verzehrs von Beute, die Erde und Sand enthält, allmählich abgenutzt werden, sind entscheidend für sein Überleben. Der vollständige Verlust seiner Zähne nach 3 bis 4 Jahren macht das Tier unfähig, sich zu ernähren, was die Haupttodesursache bei Wühlmäusen ist.
Ein Wühlmaus ist besonders gefräßig und kann täglich das Äquivalent von 80 % seines eigenen Gewichts zu sich nehmen, was einem geschätzten Verbrauch von 30 kg Regenwürmern pro Jahr entspricht. Wenn du einen Komposthaufen am Ende deines Gartens hast, solltest du wissen, dass dies Wühlmäuse anziehen kann, da diese Haufen oft reich an Würmern sind, einer beliebten Nahrungsquelle für Wühlmäuse. Um zu vermeiden, dass dein Garten von diesen Tieren heimgesucht wird, empfiehlt es sich, einen erhöhten Kompostbehälter zu wählen.
Außerdem hasst der Wühlmaus Zugluft. Wenn du die Wühlmaushügel mit einer Schaufel entfernst und so Luftströmungen in den Gängen erzeugst, wird der Wühlmaus sofort kommen, um diese Luftdurchlässe zu verschließen.
Schließlich ist es gut zu wissen, dass der Wühlmaus ein ausgezeichneter Schwimmer und Apnoetaucher ist, der mehrere Minuten unter Wasser bleiben kann. Die Gänge mit Wasser zu füllen, ist daher nutzlos, um sie zu vertreiben.
Hier ist ein Video, das den Kampf zweier Wühlmäuse zeigt. Man sieht, wie sie sich beißen und herumrollen, wobei die Intensität des Kampfes durch eine Punktewertung angezeigt wird.







