A toupeira, Talpa europaea, é classificada pelos zoólogos na ordem dos insetívoros, juntamente com as musaranhos e o ouriço-cacheiro. Os jardineiros, por outro lado, consideram esta espécie uma praga temível e não um auxiliar precioso suscetível de consumir insetos nocivos às suas produções.
A sua distribuição espacial é vasta: qualquer solo solto, bem provido de minhocas, serve-lhe perfeitamente. Os jardins, frequentemente ricos em húmus, e os prados são para ela ambientes dos mais favoráveis.
Uma solução eficaz para combater as toupeiras
A toupeira pode ser encontrada, em maior ou menor densidade, em todos os terrenos de planície ou de altitude, com a única condição de que estes apresentem uma camada de terra vegetal com pelo menos 10 cm de espessura e não sejam frequentemente inundados.
Nota: será possível observar uma toupeira? A oportunidade de observar uma toupeira viva a correr no solo ou a atravessar uma estrada pode acontecer a qualquer um de nós, mas trata-se, no entanto, de situações sempre um pouco excecionais. Este animal é, poderíamos dizer, destinado a viver debaixo da terra: apresenta, de facto, a este respeito uma adaptação notável.
1.Talpa Europaea: anatomia da toupeira-da-Europa
A toupeira tem uma forma geral bastante uniforme, com uma cabeça ligada ao corpo sem um pescoço aparente. Esta forma é muito adaptada ao seu modo de vida subterrâneo.
A cabeça de uma toupeira
A cabeça da toupeira é particular por diversas razões. De facto, ao contrário de muitos outros animais, não tem pavilhão auricular externo, o que facilita a sua progressão nas galerias subterrâneas. Nem por isso a toupeira tem uma má audição, pelo contrário, ouve perfeitamente. O seu canal auditivo, que desemboca no pelo, pode, por vezes, ser recoberto por uma pele transparente.
Os olhos da toupeira são muito pequenos e, frequentemente, até de tamanho diferente. Diz-se muitas vezes que a toupeira é cega, mas não é o caso, os seus olhos são funcionais, mas abordaremos este tema mais tarde nesta página.
O focinho da toupeira é alongado e terminado por um focinho em forma de cunha. O focinho da toupeira é alongado, terminado por um focinho em forma de cunha, suportado por um osso especial. O seu nariz tem uma função principalmente tátil, mas é muito frágil e não pode, em caso algum, servir como ferramenta de perfuração para escavar as suas galerias ou remover a terra dos seus montículos.
Os membros da toupeira
Os membros anteriores da toupeira são os mais característicos. De facto, estão implantados muito à frente do pescoço e têm uma forma de mãos muito alargadas e viradas para o exterior. Os dedos estão reunidos entre si quase até às unhas, muito desenvolvidas e achatadas. Um osso particular, em forma de foice (o osso falciforme) reforça este conjunto. O resto do membro, o braço, está inteiramente dissimulado sob a pele.
Falar de mãos é o termo exato, mas de um ponto de vista utilitário para o animal, a designação de pás potentes e eficazes seria mais justificada.
Nota: nunca ao contrário do pelo! O pelo aveludado da toupeira tem a notável particularidade de não se embaraçar, aconteça o que acontecer. Este fenómeno deve-se a uma dentadura especial, que assegura uma coesão dos pelos, inseridos perpendicularmente à pele. O conjunto constitui uma barreira eficaz contra qualquer penetração de partículas diversas e, neste domínio, esta adaptação é muito bem-vinda, tendo em conta o meio em que a toupeira se desloca.
A cauda da toupeira
A cauda da toupeira é curta, e durante os seus deslocamentos nas suas galerias, mantém-na levantada para que esteja em contacto permanente com o teto da galeria.
O tamanho e o peso das toupeiras
O tamanho de um adulto é da ordem dos 15 aos 19 cm, dos quais 2,5 a 3,5 cm de comprimento para a cauda. O seu peso é mais variável: de 60 a 130 g, com uma maioria de indivíduos entre 80 e 100 g.
Pulmões particulares
Nas galerias das toupeiras, a taxa de oxigénio é mais baixa do que ao ar livre. E para sobreviver nos seus túneis, a toupeira desenvolveu pulmões enormes que lhe permitem ter uma taxa de hemoglobina duas vezes mais elevada do que em todos os outros mamíferos. E como é a hemoglobina que transporta o oxigénio no sangue, compreendes porque é que ela consegue viver debaixo da terra durante anos.
2.Os 5 sentidos da toupeira
A visão das toupeiras
Uma toupeira vê mas, por outro lado, parece ser incapaz de discernir os movimentos, o que, evidentemente, é um handicap sério durante as suas aparições no meio exterior, onde pode facilmente ser surpreendida por predadores.
Uma crença popular diz que a toupeira foge da luz. Não é verdade, e neste domínio, a experiência de Godet (da sociedade zoológica Francesa) merece ser citada. Se numa sala escura e nua colocarmos um tubo de vidro iluminado, a toupeira precipita-se para dentro, revelando assim que a primeira prioridade procurada é um contacto com as paredes e não a obscuridade.
A audição de uma toupeira
Uma toupeira ouve perfeitamente. A estrutura da sua orelha interna é normal. Ela percebe os sons na gama audível e pode, talvez, perceber os ultrassons. De notar que ela reage igualmente às vibrações prolongadas no solo e que a sua sensibilidade aos ruídos poderá ser aumentada pelo simples facto de as galerias desempenharem um papel de amplificador. Alguns autores falam de efeito estetoscópio.
O olfato das toupeiras
Uma toupeira é dotada de olfato. Foi demonstrado experimentalmente que este animal pode detetar a presença de uma minhoca imóvel através de 7 cm de argila. É aliás este olfato que lhe permite alimentar-se todos os dias, indo caçar através da sua rede de galerias subterrâneas.
O tato nas toupeiras
Aparenta ser o sentido mais utilizado. O animal possui dois tipos de órgãos do tato:
- O órgão de Eimer, situado na extremidade do focinho, capaz de ereção a fim de aumentar, se necessário, a sua sensibilidade
- As vibrissas (pelos especializados) que estão presentes no focinho, nas patas anteriores e na extremidade da cauda, o que deve explicar a sua utilização como « trolley » (Dispositivo que serve para transmitir a corrente de um cabo condutor ao motor de um veículo).
O paladar da toupeira
Quanto ao último sentido, o paladar das toupeiras, não será abordado porque como tratar de um assunto ainda desconhecido! É realmente o assunto ainda desconhecido nas toupeiras, não temos dados que nos permitam saber se a toupeira percebe o paladar com a sua língua.
3.A reprodução nas toupeiras
Reconhecer uma fêmea de um macho na Talpa Europaea é muito delicado. De uma maneira geral, nesta espécie, o sex ratio é próximo de 1 (isso significa que o número de toupeiras machos é aproximadamente igual ao das toupeiras fêmeas).
Muito territorial, a toupeira vive a maior parte do tempo isolada. É certo que, na época dos amores, esta regra conhece uma exceção, mas é de breve duração. Os machos, férteis desde o final de fevereiro, permanecem-no durante 3 meses.
As fêmeas são sexualmente recetivas um pouco mais tardiamente, em março, e sobretudo apresentam apenas breves períodos de cio.
Os encontros, a destempo, dão lugar a lutas de toupeiras, enquanto que os outros conduzem, após 4 semanas de gestação aproximadamente, ao nascimento de 1 a 6 recém-nascidos (a média é de 4), nus, de cor vermelha viva, que serão amamentados durante 4 a 5 semanas, pois a toupeira é um mamífero escavador e não um roedor.
https://www.youtube.com/watch?v=WNrNiKGSwT4
O seu crescimento é rápido: pesam de 3 a 5 g ao nascer, para um comprimento de 3,5 a 4 cm; pesarão 60 g, 3 semanas mais tarde, medindo então 12 cm aproximadamente.
Descubra os nossos kits concebidos para resolver os seus problemas de toupeiras
A emancipação dos bebés toupeiras realiza-se ao fim de 1,5 a 2 meses. Nesta altura, as partidas ocorrendo frequentemente à superfície, muitos jovens são capturados por predadores que aproveitam esta situação.
Algumas fêmeas podem criar uma segunda ninhada (junho-julho), mas apenas uma pequena percentagem deve participar nesta segunda reprodução.
Aviso aos apanhadores de toupeiras: se o sex ratio nesta espécie é próximo da unidade, as proporções juvenis/adultos variam grandemente ao longo do ano, de 0% em janeiro a 70% em maio-junho, o que, em média, dá 43% aproximadamente de jovens para 57% de adultos. A longevidade natural da toupeira não foi objeto de estudos sistemáticos. Deve ser de 3 anos, com possibilidade de «centenários», sendo conhecidos indivíduos de 5 anos. A mortalidade é muito importante durante os seis primeiros meses de vida. Em seguida, diminui e parece ser mais ou menos independente da idade.
Nota: Fora do período de acasalamento e de parto, alturas em que a vagina da fêmea está aberta, é difícil distinguir uma toupeira macho de uma toupeira fêmea. Isto explica que, antigamente, muitos caçadores de toupeiras pensassem que todas as jovens toupeiras eram machos e que só na primavera seguinte é que 50% deles se tornavam fêmeas. Atualmente, a situação evoluiu: os caçadores de toupeiras desapareceram…
4.A alimentação das toupeiras
São muitos os investigadores que estudaram o regime alimentar das toupeiras, o que autoriza o estabelecimento de uma lista das presas suscetíveis de serem consumidas por este animal.
Na prática, a comparação dos diferentes resultados adquiridos revela que este animal se adapta muito bem às condições locais encontradas: tipos de presas, abundância relativa. De uma maneira geral, as minhocas constituem sempre o essencial da sua alimentação (da ordem dos 80 a 90%). Em seguida, há que citar as larvas, as larvas de escaravelhos e diversos outros invertebrados.
Mas, e isto é fundamental, a toupeira não ingere matérias inertes. Este facto foi desconhecido e explica, por exemplo, que tenham sido colocadas técnicas de envenenamento a partir de granulados. As iscas colocadas nas galerias desapareciam, certamente, mas as experiências conduzidas em animais cativos revelaram que a toupeira podia transportá-las sem as consumir. É possível igualmente que estas iscas tenham sido comidas por outras espécies de pequenos mamíferos suscetíveis de utilizar as galerias de toupeiras.
Esta tendência para o armazenamento não é sempre gratuita. Desde o início da estação fria, a toupeira pode constituir reservas de minhocas (e larvas por vezes). Para isso, imobiliza mais ou menos completamente as suas presas por mordedura na cabeça.
Evans*, estudando os estádios de regeneração dos tecidos, demonstrou que os reagrupamentos de minhocas descobertos assim em galerias ou em cavidades especiais não podiam ser imputados a um reagrupamento natural, mas sim a uma ação predatória da toupeira. Este fenómeno tinha sido assinalado por Dahl (citado por Evans) desde 1886 e dizia respeito a um stock de 1224 minhocas e 18 larvas.
A toupeira tem necessidades energéticas elevadas, de tal forma que um animal de 80g deve ingerir, por dia, da ordem dos 50 g de presas vivas (em cativeiro esta quantidade aumenta, o que não facilita a sua criação e conservação…). Um jejum de 12 h basta para a condenar, o que explica os ritmos relativamente frequentes de atividade bem conhecidos dos «desenterradores».
As suas necessidades em água são satisfeitas pelo consumo de minhocas (85% do peso fresco). A sua refeição desenrola-se segundo um cerimonial particular, ela agarra a minhoca com as suas patas. A degustação começa pela cabeça, enquanto que uma pressão sobre o corpo provoca a evacuação dos detritos de terra que a minhoca está a digerir. Podemos ser toupeira e *gourmet*!
5.As construções das toupeiras e as suas galerias
A toupeira escava as suas galerias com a ajuda das suas patas anteriores e evacua a terra igualmente com a ajuda destas.
Ela não pode utilizar o seu focinho, demasiado sensível, nem a sua fronte, pois o osso frontal, muito fino, não resistiria a tal pressão. De facto, Fritschy calculou que o peso da terra evacuada de uma só vez pode atingir 20 vezes o peso do animal impulsionador, enquanto que a pressão exercida lateralmente sobre as paredes atinge 24 vezes esse mesmo peso…
Esta forte pressão explica, em grande parte, que as galerias da toupeira resistam bem ao tempo. A velocidade média de progressão de uma toupeira é evidentemente função da natureza do solo. Os números mais frequentemente avançados são de 12 a 15 metros por hora com, poderíamos dizer, picos no período dos amores até 50 m, mas, é verdade, em galerias menos profundas.
O principal objetivo da rede de galerias de uma toupeira é a procura de alimento. Em geral, estas galerias situam-se de 10 a 20 centímetros sob a terra, mas em caso de seca podem encontrar-se a mais de 1,50 m de profundidade!
Nem todas as galerias e os montículos são idênticos, os caçadores de toupeiras sabem-no e reconhecem-no muito facilmente. De facto, distinguimos:
- A galeria principal: Situa-se entre 20 e 30 cm de profundidade no solo e tem como vocação ser uma galeria de passagem frequentada até 7 vezes por dia.
- As galerias secundárias: Estas notam-se pela presença de montículos que parecem desordenados e que partem em várias direções. Trata-se de todas as galerias de caça que a toupeira escavou no teu terreno. Quanto mais pobre for a tua terra em minhocas, mais galerias secundárias verás.
- As galerias de superfície: Damo-nos menos conta, mas muitas vezes podemos também reparar em galerias de superfície, feitas pelas jovens toupeiras que não têm a força de escavar em profundidade ou pelos machos durante o período de reprodução. Notamo-las porque vemos uma galeria fissurada em todo o comprimento à superfície do solo.
Nota: Um recorde a bater! Skoczen cita o caso de uma toupeira fêmea de 80 g que, em 90 minutos, construiu 4 montículos, evacuando assim 15,5 kg de terra, ou seja, aproximadamente, 200 vezes o seu próprio peso. Para igualar este rendimento, um homem deveria manusear mais de uma tonelada e meia de terra em 90 minutos!
6.Reconhecer a toupeira em relação ao rato-toupeira
Para descobrir a identidade do animal que devasta o teu jardim, a melhor forma é observar atentamente os montículos e as galerias. Os critérios que vão ser indicados serão bem definidos, mas é bem certo que, na natureza, a distinção nem sempre será tão fácil, sobretudo se estas construções não forem recentes. Atenção, portanto, às conclusões apressadas… e às suas consequências práticas.
Os montículos
Em geral, os montículos do rato-toupeira são mais achatados do que os edificados pela toupeira. A granulação da terra rejeitada é mais fina. Um exame revela, frequentemente, a presença de detritos vegetais se o construtor for um rato-toupeira. A ausência destes detritos não exclui forçosamente a existência do rato-toupeira.
As galerias
Ao procurar a galeria de evacuação da terra, as hipóteses de identificação aumentam: a toupeira rejeita a terra a partir de uma galeria que chega, o mais frequentemente, perpendicularmente à superfície do solo, enquanto que o rato-toupeira opera a partir de uma galeria que desemboca obliquamente.
Normalmente, a secção de uma galeria de toupeira é circular, enquanto que a de um rato-toupeira é oval. Neste domínio, impõe-se uma grande prudência. Não nos devemos esquecer que, se a forma da galeria se deve ao animal que a perfurou, outras toupeiras e ratos-toupeiras podem, em seguida, utilizá-la.
7.Sabias que?
A toupeira possui um conjunto de 44 dentes? Estes dentes, que se desgastam progressivamente ao longo dos anos devido à abrasão causada pelo consumo de presas contendo terra e areia, são cruciais para a sua sobrevivência. De facto, a perda total dos seus dentes após 3 a 4 anos torna o animal incapaz de se alimentar, o que constitui a principal causa de morte nas toupeiras.
Particularmente voraz, uma toupeira pode ingerir cada dia o equivalente a 80% do seu próprio peso, o que equivale a um consumo estimado de 30 kg de minhocas por ano. Se tens um monte de compostagem no fundo do teu jardim, sabe que isso pode atrair as toupeiras, pois esses montes são frequentemente ricos em minhocas, uma fonte de alimento apreciada pelas toupeiras. Para evitar que o teu jardim seja invadido por estes animais, é recomendado optar por compostagens em altura.
Além disso, a toupeira detesta as correntes de ar. Se removeres os montículos com a ajuda de uma pá, criando assim correntes de ar nas galerias, a toupeira virá imediatamente tapar estas passagens de ar.
Por fim, é bom saber que a toupeira é uma excelente nadadora e apneísta, capaz de permanecer vários minutos debaixo de água. Assim, encher as suas galerias de água não será de nenhuma utilidade para as afastar.






